Дегустация ИндииКультура и общество / Культура Индии в рассказах / Дегустация ИндииСтраница 127
Мы ехали в Джайпур . Город, в котором Шумит обещал мне павлинов. Странно, что павлинов, а не слонов, все-таки в Джайпуре ежегодно проходит Фестиваль слонов, а не павлинов. Говорят, что такого количества слонов в одном месте больше нельзя увидеть нигде и никогда.
Разодетые и разукрашенные, они шествуют по улицам под музыку, как манекенщицы по подиуму. На них устраивают гонки и играют в поло. С точки зрения геометрии никак не могу понять, как можно играть в поло на слоне.
Джайпур начинался как длинная странная крепостная стена вдоль дороги, тянущаяся километры и километры. В ней то зияли провалы разрушений, то светились магазинчики, то темнели окна жилищ. А потом опять километры стены. Город казался серым и усталым, люди спали на тротуарах и клумбах, рикши сворачивались клубочком на задних сиденьях своих железных коней.
До сих пор не могу понять, как в среде нищих, рядами спящих на улице, может сохраняться этикет и хоть какая-то безопасность для женщин и детей. Долго крутились по пустым улицам и искали свою гостиницу, останавливались возле редких прохожих, те посылали в противоположные стороны. Наконец нашли.
Это был пристойный отель со статуей богини Лакшми у рецепшена и внутренним двором, точнее садом, в который выходили все номера. По сравнению с нашим убежищем «Для молодых христианских женщин» просто пять звезд.
Оформились и, не заходя в номера, бросились искать ужин. Если вы посмотрите по карте Индии, какое количество километров мы проехали за день, вы поймете, насколько мы валились с ног . На водителей было жалко смотреть, хотя они вежливо улыбались при каждой встрече глазами.
В Джайпуре в десять часов все более-менее цивилизованное питание уже закрыто. Удалось найти совершенно пустой вегетарианский ресторан и уговорить его не закрываться. Зал был вполне ухоженный в стиле стандартного техно. Имелся даже внятный туалет с зеркалом и мылом.
Об индийских туалетах западный турист может рассказывать часами. Если в ресторане вам приносят для мытья рук воду с лимоном в пиале, немедленно вставайте и убегайте. Это означает, что туалета и проточной воды нет, а за стеной в одной бадье моют овощи, мясо, посуду, руки, а если среди работников есть мусульмане, то и ноги перед намазом!
Везде, кроме дорогих отелей, вместо бумаги вас будет ждать богатый выбор краников и ковшиков. Подобный стиль кажется нам совершенно антисанитарным, наш точно таким же кажется им. Любой азиат, от президента до нищего, моется после любой коммуникации с туалетом. Делает он это «нечистой» левой рукой, а ест – «чистой» правой. Так что нечего хватать его за обе руки.