Дегустация ИндииКультура и общество / Культура Индии в рассказах / Дегустация ИндииСтраница 111
Когда идешь по Индии даже в кофточке безнадежной старой девы и юбочке законченной монашки, но просто с расслабленным западным выражением лица, на тебя пялятся и сворачивают шеи. С мужчинами на улице лучше не встречаться глазами – там одно и то же: «Хочу секса с женщиной из более свободного мира».
У женщин в глазах напряжение, раздражение и машинальный вопрос: «Почему они так одеты и живут так?» Если улыбнешься – растопишь лед, получишь улыбку в ответ. Чувствуя себя принятой, она мгновенно простит тебе «существование другого мира». Но самые лучезарные глаза в Индии все-таки у стариков и детей.
.Собственную усыпальницу многоженец Акбар строил в глобалистской тематике, используя в архитектуре мотивы вероисповеданий всех своих жен. Ложе императора было веротерпимо, и он повелел вплести в орнаменты стен исламские, индуистские, буддийские, джайнские и христианские символы.
Мавзолей Акбара – огромнейший дворец, что в нем происходит – загадка. Могила Великого Могола находится в катакомбах под ним, а для туристического бизнеса сооружена ее символическая проекция в мрачном зале первого этажа. Экскурсоводу тут особенно нечего делать. Он может только сообщить, что на сфальсифицированной могиле инкрустированы 99 имен бога, и тыкать пальцем в узорчатые стены.
Мы поехали дальше, пробираясь сквозь стаи рикш, автобусов, телег и мотоциклов. То там, то здесь на дорогу выплывали тощие коровы, и дорожное движение почтительно замирало или объезжало их по сложнейшей траектории.
Коров подкармливает религиозное население. Оно бросает им мусор в пакетах, и коровы жуют его прямо с пакетами. У зазевавшихся торговцев зеленью коровы безнаказанно слизывают целые прилавки. Но никто не смеет тронуть их пальцем.
Недавно в Индии корова владельца ювелирной лавки слизнула с прилавка пакет с двумя тысячами мелких бриллиантов. Бедняга не решился резать священное животное и извлекать пропажу из желудка, а вместо этого подробно изучал навоз, выкапывая из него бриллианты.
Вивекананда писал, как во время страшного голода индусы умирали миллионами, но никто не тронул ни одной шатающейся по улицам коровы.
Слово «Тадж Махал» порхало на губах как бабочка. Кашмирские террористические организации постоянно что-то взрывают, надеясь отделиться от Индии и войти в мусульманский Пакистан. Борьба с терроризмом в Индии идет по всем направлениям.
Мы попали в одно из них: приехавших на автомобилях и автобусах посмотреть на самое красивое здание на Земле во избежание терактов высаживают за несколько километров от святыни. Это обеспечивает полный разгул рикшам, слонам и верблюдам, без них по палящему солнцу ты доберешься, только став гербарием.
Пока Ранжана искала транспортное средство, мы отбивались от толпы торговцев.
– Всего пятьсот долларов, мадам! Только для вас! Чистейший сандал! Купите, и вы будете мне благодарны! Пятьсот долларов! – визжал мне на ухо мальчишка, крутя круглой деревянной коробочкой дорожных шахмат.
Шахматный набор близко не лежал к сандалу, но я решила купить его Шумиту, часами играющему в шахматы с компьютером и часто одерживающему победы. В течение минут десяти это было осуществлено за десять долларов, к нечеловеческой радости мальчишки, – видимо, красная цена шахматам была десять центов. И это неудивительно, индийский ручной труд почти ничего не стоит.
Было неизвестно, поедем мы на слоне или на верблюде. Житель Индии относится к слону гораздо фамильярней, чем наш к лошади. Например, по телевизору в номере гостиницы шла реклама газировки: мужчина в чалме выпил стакан, уверовал в свои силы и тормознул рикшу; женщина в сари выпила стакан, уверовала в свои силы и остановила . слона.