Языки Индии
Культура и общество / Языки Индии

В Индии огромное разнообразие языков и диалектов - их около 2.000. Но в каждом штате и регионе Индии есть язык, который понимает большинство населения. В Северной Индии универсальным языком общения считается хинди. В Южной Индии большинство населения владеет одним из трех самых распространенных дравидских языков - телугу, тамильский или малаялам. Кроме того, везде в Индии широкое применение имеет английский язык, особенно среди образованной части индийского населения. В той или иной мере (пусть даже на очень примитивном уровне), английским языком владеет не менее трети населения Индии.

Индийские языки относятся к четырем языковым семьям:

1. индо-европейская семья языков – языки Северной Индии, ведущие начало от санскрита с примесями арабского (хинди, маратхи, пенджаби, бенгали и др., 70% говорящих)

2. дравидская семья языков - языки коренного населения Индии, которое было вытеснено на юг Индостана (тамильский, телугу, малаялам, каннада и др, 22% говорящих)

3. китайско-тибетская семья языков - языки жителей Гималаев, переселенцев из Тибета и других регионов Восточной Азии (тибетский, лепча и др.)

4. аустро-азиатская семья языков – языки регионов, граничащих с Юго-Восточной Азией (кхаси, никобарский и др.)

Есть в Индии также языки, которые не принадлежат ни к каким группа. Например, язык нихали (кальто), на котором говорят в некоторых районах Мадхья-прадеша и Махараштры.

В Индии нет единого государственного языка. Есть языки центрального правительства - хинди и английский, которые используются в законотворчестве и других государственных делах. Есть так называемые классические языки – санскрит и тамильский. Среди четырех самых распространенных языков в Индии - хинди-урду (ок. 550 млн. говорящих, в основном в Северной Индии), бенгали (ок. 230 млн. говорящих, в основном на востоке и северо-востоке Индии), телугу (ок. 88 млн. говорящих на юге Индии) и тамильский (ок. 77 млн. говорящих в Южной Индии).
 

Смотрите также

Последствия мусульманского господства
Индия не была полностью покорена, очаги сопротивления сохранялись в Раджпутане и некоторых других областях. После первых жестоких столкновений были выработаны нормы взаимоотношений между завоевателями ...

Символика ступы Просветления
1. Драгоценная ваза. В основание ступы вливается драгоценная ваза. Она означает восемь сулящих счастьезнаков, но главным образом символизирует неисчерпаемые качества тела Будды. 2. Основная плоскость ...

Пять первоэлементов
Своей внешней формой ступа символизирует пять первоэлементов: квадратная часть - первоэлемент земли, круглая часть (ваза) - первоэлемент воды, треугольная часть (кольца) - первоэлемент огня, полумесяц ...